lunes, 11 de mayo de 2015

Experimento 2. Energía en los alimentos:


Este experimento tuvo bastante duración en nuestras clases de química, consistía en esto:
Las laboratoristas nos brindaban un soporte universal, unas pinzas de 3 dedos (para sostener la lata), unas pinzas (para sostener la muestra de alimentos), un termómetro, una probeta, un mechero de bunsen, una manguera y gas para hacer la combustión del mechero y poder crear fuego.
Nosotros, por nuestra parte, llevamos muestras de alimentos, como: Una lata, pan, tortilla, nueces, tocino, cacahuates y carne; todos, obviamente secos para que se pueda crear la combustión.
El objetivo de este experimento, fue mostrarnos que cantidad de energía tienen los alimentos en la dieta básica del mexicano promedio. Y se llevó a cabo de la siguiente manera: Montábamos las pinzas de tres dedos en el soporte universal, en estas colocábamos un corcho y con este atorábamos el termómetro y llenábamos la lata con ayuda de la probeta, e igual, la posicionábamos en las pinzas de tres dedos. Tomábamos una muestra de 4 g de cada alimento con las pinzas, y la acercamos al fuego del mechero y la llevamos a la parte inferior de la lata como si con la muestra del alimento, para calentar el agua hasta que el alimento quedase carbonizado.
Tomábamos temperatura inicial y temperatura final del agua, ∆T y el tiempo en el que se consumía el alimento.
Podemos apreciar que los alimentos con una cantidad de energía mayor tardan mucho tiempo en llegar a calidad de carbón, son las nueces y los cacahuates. Y los que menos energía tienen son las carnes por la cantidad enorme de grasas.   

Sin duda, uno de los experimentos más largos y más laboriosos que hemos hecho en química II.

Aquí, tenemos a nuestro compañero Abraham Ramirez quemando un cacahuate 

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